Живой пол – это напольные плиты, наполненные специальной жидкостью. Их главной особенностью является то, что они имеют узор, который меняется при нажатии, при чём при каждом нажатии этот узор – разный. Изображение на плитах настолько интересно и реалистично, что они получили название «живые», а, в следствии, и пол стал «живым».
Возможные применения:
- Напольные покрытия для гостиных, или просто гостевой комнаты в доме. Такая необычная вещь точно удивит гостей.
- Покрытие для столов или барных стоек.
- Напольное покрытие для сцен, что повышает качество выступление и приводит умы зрителей в восторг.
- Небольшие круглые и квадратные плиты устанавливаются на пол вместе с другим напольным покрытием. В правильном исполнении, живая плитка среди, например, обычных плит, выглядит достаточно эффектно и красиво.
Живая плита «в разрезе»
Составные элементы живого пола достаточно сложны в изготовлении, в основном из-за большого количества слоев. Живые плиты имеют похожую структуру и состоят из:
- Противоударного слоя.
- Прозрачной пластиковой линзы.
- Цветной жидкости на основе гелия.
- Светоотражающего, амортизационного и базового слоёв.
Особенности эксплуатации
Как видим, живые полы устанавливают на разнообразных поверхностях, но все же существует несколько правил их эксплуатации:
- Не допускайте сильных ударов по плитке, особенно – острыми предметами, а также высокого давления на поверхность. Это может повредить поверхность, и, хоть жидкость безвредна для людей, все же такая ситуация является достаточно неприятной.
- Живая плитка не должна нагреваться до высоких температур. Это может привести к повреждению слоев и приведёт в непригодность живой пол.
Несмотря на данные предостережения, такая плитка выдерживает огромные нагрузки. Например, она может выдержать удары тонкой женской шпилькой с обуви, или вес машины, которая спокойно проезжает по ней.
Способы укладки
Живые полы не только интересны на вид, но и просты в укладке. Всего существуют 4 способа укладки такой плитки:
- Укладка профилем.
- С помощью скотча. Этот способ является довольно интересным, так как плитку можно установить на время, а потом достаточно легко демонтировать.
- Установка вместе с другими поверхностями (в основном, живая плитка устанавливается в отверстия, сделанные в коврах, дереве, или других поверхностях).
- С помощью клея. Требуемая толщина слоя всего 3мм! Такой способ укладки является самым простым и долговечным.
Укладка живой поверхности хоть и кажется простой, но состоит из достаточно большого количества этапов. Конечно, можно установить живой пол без подготовительных процедур, но такая работа будет некачественной, и, вполне возможно, скоро придёт в негодность. Установщики таких полов выделяют следующие основные этапы:
- Подготовка поверхности. Её нужно выровнять и зачистить. Также, влажность превышать трёх процентов.
- Грунтовка пола.
- Укладка живой плитки. Операций довольно проста, но требует правильной уставки элементов, так что лучше не пытаться выполнить это собственноручно.
Возможные варианты живых плит
За последние 5 лет появилось очень много вариантов подобных напольных покрытий. Их толщина составляет от 1 – до 7мм, хотя ещё несколько год назад толщина составляла 7,5мм минимум. Возможные размеры квадратных плит колеблются от 20 сантиметров – и до 1 метра с одной стороны, но на заказ могут изготовляться элементы ещё большего размера.
Несколько лет назад появилась возможность создавать живые полы с любыми рисунками – теперь каждый может выбрать себе дизайн по вкусу. 3D-эффект также проник и в изготовление живых полов, что добавляет ещё большей эффектности и красоты.